viernes, 26 de abril de 2013

Ensalada Thai

Ingredientes
  • 1/2 lechuga italiana
  • ½ taza de col morada en tiras
  • Las hojas de 3 ramas de perejil
  • Frijoles de soya tiernos (edamame) sin la cáscara
  • Una cucharadita de cacahuates naturales troceados
  • 4 nueces de la india en mitades
  • ½ zanahoria rallada
  • 3 champiñones fileteados
  • ¼ de pimiento morrón rojo en tiritas
  • ¼ de taza de germen de soya
  • 1 cucharadita de cebollin picado
Para el aderezo:
  • ½ cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 1 cucharadita de cebollín picado finamente
  • 1 chalote finamente picado
  • El jugo de ½ limón
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 2 cucharaditas de salsa soya
  • 1 cucharadita de cacahuate triturado
  • 1 cucharadita de ajonjolí
  • 4 cucharaditas de agua natural
  • 1 cucharadita de miel de agave o de abeja
  • Hojuelas de chile al gusto

Preparación
  1. Mezclar todos los ingredientes del aderezo.
  2. En una ensaladera ir colocando cada uno de los ingredientes por separado y agregarles aderezo, revolver y colocar sobre un platón en forma de montaña.  Es decir, primero una cama de lechuga, después la col, el germen de soya, los champiñones, el pimiento, la zanahoria, los frijoles de soya, las nueces y los cacahuates.
Extras
  • Se pueden agregar tiras o cubos de pechuga a la parrilla o de tofu.  En la foto aparecen cubos  de tofu horneados con aceite de coco y sazonados con finas hierbas.

jueves, 25 de abril de 2013

Ensalada de pollo con aguacate y mango

Ingredientes

1/2 kilo de pechuga en trozos
1 mango picado
1 aguacate, picado
Lechugas ( yo use espinaca) * opcional
Cilantro para adornar
Para el aderezo
6 rebanadas de tocino de pavo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo, picado
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de miel
El jugo de 1 1/2 Liimon
1 cucharada colmada de cilantro fresco, picado

Instrucciones

Calentar un gran fuego medio durante sartén. Agregue el pollo ( yo use pechuga de pollo cortada en trozos ) y cocine hasta que estuvieran un poco doradas, dándoles vuelta una vez hasta que esté caliente. Retire el pollo a un plato, y devolver la sartén al fuego.
Agregue el tocino deen la sartén y baje a medio-bajo. Deje que el tocino se cocine durante 4-8 minutos, volteándolos una vez. El calor más bajo permitirá que más grasa para renderizar. Retire el tocino en un plato y la sartén al fuego.
En un tazón pequeño añadir el mango y el aguacate picado, revolviendo para mezclar. Ponga a un lado.
En un tazón pequeño, mezcle el agua, la miel y cilantro. Ponga a un lado.
Baje el fuego de nuevo a medio y agregar el aceite de oliva y el ajo, revolviendo con una cuchara de madera rápidamente para permitir que el ajo a cocinar a través de un poco y raspando los pedacitos de tocino y la grasa se dore. Este proceso sólo durará un par de segundos y, a continuación, añadir la mezcla de miel. Deje el vendaje para cocinar durante 1 a 2 minutos o hasta que comience a hervir y reducir. Desmenuce el tocino y añadir a la sartén, revolviendo para mezclar.
Si usted decide hacer una ensalada, coloque las hojas en un plato, de lo contrario sólo el pollo y la salsa de aguacate mango, y el aderezo caliente. Sirva inmediatamente.



Pollo con chutney

Si te gusta el chutney y el pollo con un toquecillo agridulce, esta es tu receta. El color de la piel se torna marrón oscuro y la carne resulta muy jugosa.

1 a 2 piernas de pollo por persona
150 grs de chutney a elección (usé de melocotones)
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de pimienta de cayena
Sal marina y pimienta


Colocar en una olla el chutney, la soja, aceite de oliva y pimienta de cayena. Llevar a baja temperatura y calentar.

Luego adobar las piernas del pollo con la mezcla, untando bien por todos lados y dejando todo en maceración por 2 horas en un envase cerrado.

Pasado este tiempo salpimentar y precalentar el horno a 220°, hornear por 30 minutos si es para dos personas y mas tiempo si colocamos más cantidad de carne. Debe estar muy dorado y la piel crujiente.

Lomo de cerdo a la Pimienta Verde

Ingredientes

4 solomillos de ternera.
Media vaso de caldo.
2 cucharadas de pimienta verde en grano.
1 cucharada de pimienta blanca en grano.
1 cucharada de pimienta negra en grano.
100 ml. de nata líquida.
un vasito de cognac.
1 cucharada de aceite.
sal gorda.


Cómo Preparar Solomillo a la Pimienta.

Machacamos los granos de pimienta blanca y negra. Los repartimos entre los solomillos y añadimos sal gorda. Calentamos el aceite en una sartén y doramos los solomillos de 3 a 7 minutos, según el gusto y el tamaño de los solomillos. Retiramos los solomillos y los reservamos.

Vertemos en la sarten el caldo y el cognac y dejamos que reduzca. Añadimos la nata y los granos de pimienta verde. Dejamos reducir la salsa a la mitad. Volvemos los solomillos en la sartén, para que cojan el sabor de la salsa. Los servimos calientes.

A mi, personalmente, me gusta aportarles una guarnición de arroz, porque incorpora muy bien el sabor de la salsa.

Garam masala

Es una mezcla de especias muy aromáticas muy popular en la cocina india que se ha ido extendido a muchas partes del mundo. Es relativamente fácil encontrarla en establecimientos y tiendas de gastronomía especializadas.

La mezcla tradicional más conocida de garam masala lleva: canela, clavo, nuez moscada pimienta negra, semillas verdes de cardamomo o en su defecto vainas de cardamomo negro.

El los paquetes de especias garam masala que actualmente se comercializan se le añden otras especias, como por ejemplo: chile rojo, ajo seco, polvo de jengibre, sésamo, semillas de mostaza, cúrcuma, cilantro, clavo, pimienta negra, cardamomo, canela, hojas de laurel, comino, nuez moscada, e hinojo.

Consejos y receta para hacer Garam masala:

La mezcla de ingredientes y cantidades para garam masala que propongo es:

    3 cdas. de semillas de cardamomo
    1/2 cta. de semillas de comino
    1/2 cta. de granos de pimienta negra
    1/2 cta. de clavos de especia
    1/4 cta. de nuez moscada
    1/2 cta. de semillas de cilantro
    1/4 cta. de canela
    Otras ingredientes entre los relacionados más arriba al gusto, por ejemplo en laguna receta he visto que ponen también clavos, hinojo, eneldo...)

Elaboración, trucos y consejos:

Es recomendable tener las especias enteras por separado y realizar la mezcla cuando se vaya a cocinar(excepto la nuez moscada).

Medallones en salsa de mostaza a la pimienta verde con champiñones

Ingredientes:

  • 4 Medallones de 125 Gr. C/U
  • 4 Cucharadas Mostaza
  • 1 Cucharada Pimienta verde
  • ¼ Taza Ron
  • 4 Cucharadas Crema de leche
  • ½ Taza Cebolla picada finamente
  • 250 Gr Champiñones en laminas o fileteados
  • Aceite C/N
  • Sal y Pimienta al gusto

Preparación:

Coloque un poco de aceite en una sartén y dore por ambos lados los medallones previamente salpimentados. Retire del sartén los medallones, reserve.

Coloque un poquito mas de aceite y comience a sofreír la cebolla a fuego lento hasta que cristalice (esta se va a tornar un poco oscura por los residuos que ha dejado la carne) agregue los champiñones fileteados, déjelos sofreír a fuego alto por unos min, agregue el ron, la mostaza previamente procesada con la pimienta verde y por ultimo la crema de leche,  de ser necesario si la salsa esta muy espesa agregue poquitos de agua hasta lograr la consistencia deseada. Coloque la carne en la salsa hasta que tenga el término deseado.

Acompañe con Arroz blanco y decore con perejil picado.